• プライバシー・ポリシー

ロート製薬株式会社(以下「当社」)は、個人情報の適正な保護を重大な社会的責務と認識し、皆様の信頼に応えるために、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

  1. 個人情報の取得について
    当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。

  2. 個人情報の利用について
    当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。

  3. 個人情報の共同利用について
    当社は、個人情報を第三者と共同利用する場合は、予めお知らせします。

  4. 個人情報の第三者提供について
    当社は、次の場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供しません。

    • 予めご本人から個人情報の開示について同意を頂いている場合
    • 法令に基づく場合
    • 利用目的の実施に必要な範囲で業務委託先に提供または開示する場合
  5. 個人情報の安全管理について
    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
    当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。

  6. 役員、従業員及び委託先の監督について
    当社は、個人情報の安全管理が図られるように、当社の役員及び従業員に対する必要かつ適切な監督を行ないます。
    当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託した個人情報の安全管理が図られるように、委託した第三者に対する必要かつ適切な監督を行ないます。

  7. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について
    当社は、当社の保有する個人情報について、個人情報の利用目的の通知、またはご本人もしくは代理人からご本人の個人情報の内容の開示、訂正、利用停止、消去等のご請求があった場合には、法令の定めるところに従い、誠実に速やかに対応します。

  8. お問い合わせ、苦情及び開示等のご請求の受付窓口について
    当社は、個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、苦情及び開示等のご請求にお応えするための受付窓口を置き、誠実に対応します。

  9. 未成年の個人情報について
    当社は、未成年の個人情報についても成人同様の保護を図って参ります。ただし、16歳未満の個人情報については、必ず保護者の方の同意のもとにご提供いただきますようお願いいたします。

  10. 個人情報保護の組織・体制
    当社は、個人情報セキュリティ管理責任者及び個人情報管理者を任命し、個人情報の適正な管理を行ないます。

  11. 個人情報取扱い規則の制定
    当社は、本方針を実施するため、個人情報取扱い規則を策定し、本方針及び個人情報取扱い規則を当社の役員及び従業員に周知徹底して実施させるとともに、適時実施状況を監査し、必要な改善を行ないます。

  12. 教育・研修
    当社は、個人情報を適正に管理するために、当社の役員及び従業員に対して、本方針及び個人情報取扱い規則に関する教育・研修を実施します。

  13. 個人情報保護に関する法律等の遵守
    個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、個人情報の保護に努めます。

  14. プライバシー・ポリシーの見直し
    当社では、プライバシー・ポリシーの内容について適宜見直しを行い、改善していきます。また、プライバシー・ポリシーの内容を変更した場合は、直ちに掲載し公表いたします。



個人情報の具体的な利用目的、お問い合わせ窓口等に関する情報はこちらをご参照下さい。